Консультант по химической зависимости, кто это?

В данной статье я хочу более подробно рассказать о "Консультантах по химической зависимости", их роли в рамках процесса реабилитации.
Кто же эти люди? Почему именно они работают социальной реабилитации?
Речь пойдёт о сотрудниках исключительно нашего реабилитационного центра.
В нашем центре "Консультант по химической зависимости" (далее «консультант»), это человек, который сам в прошлом прошел через активное употребление наркотиков или алкоголя, то есть зависимый человек. Ему так же, некоторое время назад, такие же как он зависимые консультанты показали путь освобождения от активной зависимости. Таким образом мы реализуем программу "Равный равному".
Зависимый человек под влиянием болезни становится недоверчивым и замкнутым, многие уже проходили лечение в наркологических больницах, где блестяще реализован медицинский подход, детоксикация, блокирование психозов и т.п. К сожалению профессиональные врачи с многолетним опытом в наркологии не вызывают доверия зависимого, так как стоят против употребления, воспринимаются более как оппоненты, в отдельных случаях как враги.
Почему? Ведь люди искренне хотят помочь и помогают, буквально вытаскивают с того света после передозировок и спасают от белой горячки!
Ответ прост: Судьбы разные.
Врач всю жизнь учится лечить, постоянно совершенствуется, растет профессионально, заводит семьи, растит детей, старается не злоупотреблять алкоголем, а тем более не находится в зависимости от наркотических и психотропных препаратов. Он открыт для общества.
Зависимый человек, учится скрываться, изворачиваться, убегать, обманывать, отрицать проблемы, семья давно фактически распалась, возникают проблемы с постоянной работой.
И так как они смотрят на жизнь с разных точек зрения, то им очень сложно понять друг друга.
Для зависимого человека очень важно видеть, что есть выход из его запутанной и очень тяжелой ситуации. Постоянное взаимодействие с консультантами, людьми, которые были в таком же безвыходном положении, но преодолели зависимость, наглядно показывает, что реабилитация не миф, а реальность. Цель консультанта показать, что я смог и ты сможешь, ведь я не лучше и не хуже тебя, я такой же как ты, просто я начал раньше, я покажу тебе дорогу!
  • Просмотров: 1280

Комментарии (1) / Добавить

30.09.2016, 21:10
Михаил
Отличная статья!

Добавить комментарий:

Перезвоните мне
Написать нам